أمن أوراسيا وحسابات القوى الكبرى - النشائي سعيد صلاح الدين (Hammurabi Journal for Studies, 2014)
أوراسيا هي هذه البقعة مَنْ العالم التي تتواصل فيها قارتي آسيا وأوربا، فهي تجمع ما بين شرق أوربا وغرب أسيا، وهي قلب العالم ومحور صراعاته منذ فجر التاريخ، فهي تشمل مَنْ قارة آسيا تركيا والجمهوريات السوفيتية السابقة القوقازية كجورجيا، وأيضا أوكرانيا وأذربيجان وأرمينيا وتركمانستان، وبذلك فإنها تحدد جغرافيا بدول آسيا ما حول بحر قزوين والبحر الأسود وتشمل مَنْ أوربا الدول التي تطل على البحر الأسود كبلغاريا ورومانيا ودول شرق أوربا المتوسطية كاليونان ومقدونيا. وقد أنتجت في الجانب الأوروبي الحضارة اليونانية والرومانية وخرج منها الإسكندر الأكبر بتاريخه وسيطرته على العالم، وخاصة الجانب الآخر مَنْ البحر الأسود، متوغلاً في بلاد فارس والقوقاز، وفي الجانب الأسيوي كانت هناك حضارة فارس وهذه الهجمات الاستعمارية القادمة مَنْ غرب آسيا مَنْ المنطقة القوقازية، أو ما يعرف (بخط الإستبس).