دور الاعلام وقنوات التنشئة الاجتماعية الامريكية في تصدير الكراهية إزاء العرب والمسلمين - القيم كامل (Hammurabi Journal for Studies, 2015)
لا أحد يشك ان المتغيرات المسرعة والمتدفقة في العالم العربي تكاد تكون بفورية غير مسبوقة، تلك الفورية في المتغيرات شديدة الانحدار لم تكن فقط على مستوى ثورية الشارع العربي وانتصاراته المتوالية على الانظمة اللاصقة منذ عقود، بل يمتد الامر إلى ان يغدو مرجل التغيير، ينفجر بشكل اكثر هولاً في عالمنا المكبل بالمسكوت عنه، والبطيء النسبي الذي طالنا حينما حدثت صفحات التغيير الكبرى في التسعينيات، واذا كانت العقلية العربية قد افردت لها وبحكم تصورات ومساند موروثة (كالأنا القومية والتفسير الديني والموروث الملّغم جملة من التبريرات) والتي لم تصمد طويلاً امام حتميات متشابكة ومتصاعدة عاشها ويعيشها العالم العربي في سنواته الأخيرة، والتي افرزت وستفرز لنا العديد من المفاجآت على مستوى السياسة والثقافة والاقتصاد والحراك الاجتماعي.