أثر قيام سد النهضة الأثيوبي في الأمن المائي السوداني - دقاش إكرام محمد صالح حامد (Hammurabi Journal for Studies, 2015)
إن السكان بطبيعة الحال يتزايدون وبمعدلات متفاوتة في جميع أنحاء العالم بصورة عامة، وفي العالم الثالث بصورة خاصة. هذا النمو المتسارع للسكان أفرز احتياجات متفاوتة للمياه، لتأمين الغذاء والاستهلاك المنزلي، والصناعات، وتوليد الطاقة الكهرومائية وغيرها من الاستخدامات المتعددة للمياه. ولأجل هذه الاحتياجات المائية المتزايدة عقدت الدول الكثير من المؤتمرات والندوات، لتأمين شريان الحياة للإنسان والحيوان والنبات، وسخرت التكنولوجيا المائية لتحد من الفواقد المائية، فضلاً عن تكنولوجيا تحلية مياه البحر التي تحرز تقدماً لإيجاد أفضل الوسائل لتوفير المياه للاستعمال البشري.