"فراغ القوة" والصراع على النفوذ في الشرق الأوسط - الدسوقى أبوبكر (Hammurabi Journal for Studies, 2015)
فقد شهدت السنوات الأربع الماضية تراجعاً ملحوظاً للقوى الأمريكية في العالم، وخاصة في منطقة الشرق الأوسط، كما تراجعت مقولة "العالم ذو القطب الواحد"، فرغم تمتع أمريكا بعناصر القوة الشاملة، إلا أن الوزن النسبي لقوتها ظل يتراجع على مدار السنوات العشر الأخيرة مع تنامى صعود قوى أخرى في العالم، فتوسعت قاعدة قيادة النظام الدولي من دائرة الولايات المتحدة الأمريكية إلى دائرة أوسع تضم خمس قوى، وهى الولايات المتحدة، اليابان، الاتحاد الأوروبي، روسيا والصين بالإضافة إلى القوى الصاعدة كالبرازيل و الهند.