التحولات الديمقراطية في افريقيا "كينيا" انموذجاً - حسين ياسين محمد (Hammurabi Journal for Studies, 2015)
تزامن بروز النظام العالمي الجديد مع زيادة الدفع العالمي باتجاه الديمقراطية، الذي اجتاح العالم خلال السنوات الاخيرة، وادى لأول مرة إلى ان تكون الدول الديمقراطية هي الاكثر عدداً من الدول السلطوية، وذلك بحلول عقد التسعينيات من القرن الماضي، ولم تكن القارة الافريقية بمعزل عن التغييرات التي اكتنفت العالم بهذا المنحى، إذ شهدت القارة الافريقية تطورات مهمة على الساحة السياسية الداخلية، دفعت باتجاه تطبيق الديمقراطية في القارة، ففشل الأنظمة العسكرية وارتباطها بالفساد والطغيان أدى لظهور حركات رافضة لهذه الأنظمة.