الظاهرة الترامبية..دراسة في انتخابات الرئاسة الامريكية لعام 2016 - دحدوح سعيد مجيد (Hammurabi Journal for Studies, 2017)
قبل قيام الولايات المتحدة الامريكية واعلان استقلالها, كانت ثلاث عشرة ولاية مستعمرة تخضع للتاج البريطاني, وتمارس هذه المستعمرات قدراً من الاستقلال الذاتي, استمر ذلك حتى قيام الثورة على بريطانيا واعلان الاستقلال عام 1776, إذ تحولت تلك المستعمرات الى دول مستقلة, إذ اقتضت ضرورات مواجهة القوات البريطانية تحالف هذه الدول, ثم تكاملت لتشكل الولايات المتحدة الامريكية عام 1789. وكان من ضروريات توحيد الولايات المتحدة الامريكية تقوية السلطة المركزية, لذا تضمن الدستور الاتحادي الامريكي من القواعد ما قصد بها الحد من أخطار (الديمقراطية الشعبية) المتمثلة في مجموع الاراد الشعبية, التي دلت تجارب حرب الاستقلال في الولايات على خطورتها على الاستقلال الاجتماعي, وبالتالي جاءت احكام الدستور مشبعة بروح الفصل بين السلطات العامة وذلك للحد من سلطان الإرادة العامة الديمقراطية النابية, لذا جاءت احكام الدستور الامريكي لتؤكد على ان تكون رئاسة السلطة التنفيذية بالانتخاب الشعبي, وان السلطة التشريعية تتكون من مجلسين (الشيوخ والنواب) استناداً الى الاعتقاد ان مجلس الشيوخ ناظماً يحد من تطرف (المجلس الشعبي النيابي).