دورُ النخبةِ السياسيَّة والمثقفِ السياسيّ في التحوّلِ الديمقراطيَ (العراقُ أنموذجاً ) - حسين هبة علي (Hammurabi Journal for Studies, 2018)
يناقش البحث موضوع النخبة السياسية وتأثيرها على الديمقراطية كون ان نجاح الديمقراطية يرتبط اساسا بتوفر العديد من المفاهيم السياسية ،الاقتصادية والثقافية ، لذا فأن وجود النخب في النظم الديمقراطية امر واجب ، لان مفاهيم الديمقراطية لا تتجذر عند جميع الناس بل عند قلة منهم ، وهؤلاء يجب عليهم حماية هذه المفاهيم واقناع الاخرين بها ، لذا تشرح هذه الدراسة الدور الذي يقع على عاتق مثقفي العراق كونهم محور الدراسة في توصيل فكرة الحوار وثقافتها وابعادها ونتائجها وادواتها لأعلى المستويات من قيادات العملية السياسية في العراق لابسط انسان ، لذا قسمت هذه الدراسة الى مبحثين فضلاً عن المقدمة والخاتمة ، تناول المبحث الاول : دور النخبة السياسية والمثقف السياسي في بناء الديمقراطية ، وشرح المبحث الثاني : النخبة السياسية والتحول الديمقراطي في العراق .