قبل وبعد الربيع العربي الجيوبوليتيك ومفترق الطرق - شعبان عبد الحسين (Hammurabi Journal for Studies, 2012)
بأنتهاء عهد الحرب الباردة في أواخر الثمانينيات وتفكك الكتلة الاشتراكية وانحلال الاتحاد السوفيتي في العام 1991، انتقل الصراع الايديولوجي العالمي، من ضفة الى أخرى، لا سيما عندما اتخذ من الإسلام السياسي عدواً جاهزاً لمحاربته، في اطار ما سمي بالنظام الدولي الجديد، الذي لعبت الولايات المتحدة الدور المتسيد والمتنفذ في العلاقات الدولية ولا سيما مع انقضاء نظام القطبية الثنائية الذي طبع فترة ما بعد الحرب العالمية الثانية ولمدة قاربت من اربعة عقود ونصف من الزمان.