الاسلام السياسي: الدولة المدنية ام الدولة الدينية - طي محمد (Hammurabi Journal for Studies, 2012)
تعد الدولة من الضروريات الاساسية للمجتمعات البشرية، ذلك ان الناس يحتاجون الى من ينظم امورهم، فيحدد لكل مايمكنه فعله وما لايمكنه، ويبين للاشخاص والجماعات حقوقهم وواجباتهم التي تمن الافراد والمجتمع من ان يستمروا، وهذا ماعبر عنه الامام علي بن ابي طالب (علية السلام)، عندما سمع الخوارج يرفضون امرة الناس، (فقال: ان هؤلاء يقولون: ان امرة إلا لله، وانه لابد للناس من امير بر او فاجر يعمل في امرته المؤمن، ويستمتع فيها الكافر، ويبلغ الله فيها الأجل، ويجمع به الفيء، ويقاتل به العدو، وتام نبه السبل، ويؤخذ به الضعيف من القوي، حتى يستريح بر ويستريح من فاجر).