مخاض الفوضى في الدول العربية... التحول الافتراضي للديمقراطية - دحدوح سعيد مجيد (Hammurabi Journal for Studies, 2012)
بعد انتهاء الحرب الباردة تزايد انحسار النظم الاستبدادية والدكتاتورية في العالم بما فيها دول العالم بما فيها دول العالم الثالث، لصالح نظم ديمقراطية وتداول سلمي للسلطة. الا ان انموذج الحكم الفردي الدكتاتوري، ظل هو سائد في الدول العربية وكان هذه الدول تعيش خارج العصر كما يقدم العرب انموذجا ناجحا في الحكم طيلة مرحلة مابعد الاستقلال حتى الان، فهي اما نظم جاءت عن طريق انقلابات عسكرية، ورفعت شعارات ثورة، واما انظمة وراثية (على الطريقة العربية) القاسم المشترك بين الاثنين نظم استبدادية وتوريثا حتى في النظم الجمهورية، وغياب تام للديمقراطية والحريات العامة وحقوق الانسان.