تنمية وتعزيز البرلمانات العربية (نحو مقاربة لتعميق الممارسة الديمقراطية) - طــارق عشــور (Hammurabi Journal for Studies, 2012)
ينطلق موضوع الدراسة من افرازات الحراك السياسي النوعي الذي تعيشة المجتمعات العربية ككل منذ بداية عام 2011، بدءا من تونس، ومرورا بمصر واليمن الى ليبيا وسوريا والمغرب وحتى الجزائر وموريتانيا فيما بعد، تحولات التشريعية وقوة المؤسسة البرلمانية كفاعل اساس في العملية السياسية، وكضامن للماسسة الديمقراطية كما يشير الى ذلك البروفيسور ستيفن فيشى بان(بقوة الهيئة التشريعية الوطنية قد تكون هي الاساس المؤسساتي لارساء الديمقراطية).