التنمية الاقتصادية في العراق - الزبيدي حسن لطيف (Hammurabi Journal for Studies, 2013)
تعّد طبيعة الظواهر الاجتماعية والسياسية سبباً رئيساً في الحاجة إلى دراستها وعمق تأثيرها في حياة الأفراد والمجتمعات، ولاشك أنّ موضوعي الإرهاب والتنمية الاقتصادية، تعدان من الموضوعات التي باتت تشغل العالم، لعمق أثرهما في حياة الشعوب أفراداً وجماعات، ذلك أنَّ العلاقة بينهما تنطلق من فكرة أن الإرهاب مُنتَجٌ اجتماعي، ومن ثم فإنَّ مهددات المجتمع البشري هي مدخلات مهمة في إنتاجه وتغلغله في ثنايا المجتمعات البشرية منذ القدم، متمظهراً بالعنف وسيلة لبلوغ غايته في تغير واقع سياسي أو اجتماعي معين، مما جعل الباحثين يسهبون في دراسته بوصفه ظاهرة سياسية شغلت الساحة الدولية، لما له من آثار سلبية على تنمية الشعوب.