مستقبل الدور التركي في ظل تغير موازين القوى في المنطقة - هاني إدريس (Hammurabi Journal for Studies, 2013)
هناك ثلاثة عوامل أساسية تحكم المسار الجيوسياسي لتركيا، هي ما يفسّر طبيعة التّوتّر والتّقلّب في مسار السياسة التركية الخارجية: الرغبة في الاندماج في الاتحاد الأوروبي- القوقاز- الشرق الأوسط، وتكاد تكون السياسة الخارجية التركية في امتحان مستدام بإزاء هذه العوامل الثلاثة، التي لا تفتأ تصنع مفارقات السياسة الخارجية التركية في عقود من الزّمان.