مكانة العراق في الإقليم مشاهد محتملة - الحديثي هاني (Hammurabi Journal for Studies, 2014)
من طبيعة مراقبة التوجهات حول التوتر والأزمات بين الدول، نستطيع وفق المؤشرات الدولية قياس تحرك الدول والبناء عليها في توقع احتمالات مساراتها، وذلك في ضوء تحليل الموقف وتوقع ردات الفعل لدى الجمهور أو مكوناته المجتمعية، وذلك بناءً على الموقف من المشاركة السياسية ونسب البطالة والسلوك السياسي الحكومي، وتأثيراته الجادة في البنى الاجتماعية وخاصة ذات الصفة التعددية المختلفة آنياً، ونسب التنمية الاقتصادية والاجتماعية والعلمية والثقافية، وانعكاس التوجهات لديها الناتج عن الاحباط والانكفاء أو التمرد، وخضوع ذلك الى اهتزاز الأمن أو سيادة الفوضى واختلاف أو تناقض الرؤى العامة تجاه المتغيرات الخارجية وطبيعة المواقف الحكومية والمجتمعية، منها خاصة حين تسود الضبابية أو تنعدم الرؤى المشتركة بين الحاكم والمحكوم، وذلك في ظل غياب أو ضعف منظومات القيم المشتركة وانعدام أو ضعف الثقة، وغياب النظام المؤسسي وسيادة حالات الفوضى وغياب اللغة المشتركة، والفهم المشترك.