أثر التحالفات الدولية في إستقرار الأمن الدولي - فاضل, شيماء عادل; طارق, علي (Hammurabi Journal for Studies, 2016)
إنَّ موضوع التحالفات الدولية هو ظاهرة قديمة وحتمية تقتضيها طبيعة البيئة الدولية القائمة على تعدد القوى وتعدد السياسات، كما يمثّل سنداً حقيقياً للدول أو المؤسسات المتحالفة للإستمرار في النشاط والتوسع مستـقبلاً ومواجهة التحديات والمخاطر والأزمات. ومن الجدير بالذكر أنَّ القـرن الحادي والعشرين شهد تحـديات وتهديـدات أفرزتها متغيرات عديدة في عالم سريع التغير، إذ إنَّ التكنولوجيا إكتسحت جميـع المجالات، والتقدم العلمي الهائل في وسائل الإعلام وحقول الإتصال وتبادل المعلومات ساهم في كسر الحواجـز السياسيـة والجغرافية والثقافية والإقتصادية، وبروز مفاهيم العولمة وتطبيقاتها، ونمو الأسواق الواسع تبعاً لتطبيقات الخصخصة وتوسيع مجالات القطاع الخاص وتطبيقات آلية السوق والمناداة بحرية ذلك السوق من التدخل الحكومي، والإضطراد الهائل في مجال الإبتكار والإبداع، جعل الدول تتجه إلى أن تعتمد أسلوب التعاون مع دول أخرى تشترك معها في النشاط، والذي يساعدها في تحقيق أهدافها مع المساهمة في تحقيق أهدافها المتعاونة معها، وهذا ما نشير له في موضوع دراستنا (التحالف الدولي). إنَّ أهم هدف من أهداف أي حلف هو تحقيق السلم والأمن الدوليين، وفي حال تمَّ تهديد الأمن العالمي من أي دولة أو جهة غير دولية كما هو الحال مع ما يحصل من تهديد من التنظيمات الإرهابية، فإنَّ الأحلاف الدولية تمثّل الحل الأمثل لمعالجة مثل تلك المخاطر التي تهدّد الأمن العالمي.