مكانة القوات المسلحة في الإستراتيجية الإيرانية الشاملة بعد 2003 - الجزائري, محمد نجاح محمد (Hammurabi Journal for Studies, 2017)
لكل دولة في العالم ستراتيجتها الخاصة بها والتي تستطيع من خلالها تحقيق اهدافها, وتسمى هذه الاستراتيجية بالاستراتيجية العليا او الاستراتيجية الشاملة, ومن الاستراتيجية العليا تتفرع الاستراتيجيات الاخرى كاستراتيجية اقتصادية, ......, والعسكرية والعلمية والاجتماعية وغيرها.وفيما يخص موضوع البحث فان الاستراتيجية العسكرية الايرانية هي في صلب البحث وقبل ان نتناول الاستراتيجية العسكرية يجب اولا ان نفهم ونعي دور العقيدة العسكرية الايرانية والتي ترسم بوضوح الاستراتيجية العسكرية الايرانية لان العقيدة هي المحرك الاساس لهذه الاستراتيجية, ليحدد الباحث في نهاية المبحث الاستراتيجية الايرانية العليا و الاستراتيجية العسكرية الايرانية.