رؤى الاحزاب السياسية العراقية للقضايا الوطنية بعد 2003 - جاسم, خيري عبد الرزاق (Hammurabi Journal for Studies, 2018)
شكلت الاحزاب السياسية الملمح الابرز في الحياة السياسية العراقية منذ العام 2003 ، وذلك بعد عقود من هيمنة الحزب الواحد على العمل السياسي في العراق ، فعرف العراق التعددية الحزبية بشكلٍ واسع وفسحت التعددية وجو الحرية السياسية المجال واسعاً للتعبير عن الاراء السياسية المختلفة والمتنوعة بحرية وفي احيان بدون أية قيود ، فتوالدت الاحزاب السياسية بطريقة واسعة جداً مستفيدة من غياب قانون ينظم الحياة الحزبية حتى العام 2015 ، وتحديداً عند صدور قانون الاحزاب رقم ( 36 ) لسنة 2015 .ولذلك تُعد الاحزاب السياسية الجهة المُقتدرة والأكثر تأثيراً في الواقع السياسي للعراق ، فمنذ العام 2003 وحتى الوقت الحاضر كانت وما تزال تمثل خريطة واسعة ومتشعبة من القوى والشخصيات التي أدت أدواراً مؤثرة في الحياة السياسية ، ولم يكن نصيب القضايا الوطنية من الاهتمام بالقدر نفسه الذي عليه أو كانت عليه القضايا دون الوطنية ، لاسيما تلك القضايا المتعلقة بالتعبئة والحشد الطائفي والفئوي لهذا الحزب أو ذاك .