الأتراك والعرب حسابات مركبة وملتبسة - نورالدين, محمد (Hammurabi Journal for Studies, 2012)
اذا كانت العلاقات بين العرب والأتراك تضرب عميقاً في التاريخ، فإنها لم تعرف يوماً مساراً ثابتاً، من مرحلة الهيمنة التركية من خلف الستار في أواخر العهد العباسي الى ظهور دولة السلاجقة، على أقسام من الجغرافيا العربية، وصولاً الى بزوغ عهد السيطرة العثمانية، على امتدادأربعمئة عام بين 1516 - 1918.