الفيدرالية في العراق: جدلية المفهوم وصراع الإرادات - البكري, جواد كاظم (Hammurabi Journal for Studies, 2012)
تزخر الأدبيات العربية بالكثير من المؤلفات المهتمة بدراسة الفيدرالية، لكنها لم تسهم بما فيه الكفاية في توضيح معنى الفيدرالية بالشكل المطلوب، ويعود ذلك إلى أن هذه الدراسات تعتمد على القراءة البنيوية للفيدرالية من وجهة نظر قانونية صرفة، ولا تتناول الجوانب الأخرى المختلفة للفيدرالية، إذ يتراءى لقارئ بعض هذه الدراسات أن الفيدرالية هي عبارة عن إتحاد كامل لأجزاء متفرقة ضمن إختصاصات موزعة بين جهتين محلية وأخرى اتحادية.