تركيا: انشودة العثمنة على ايقاع الهوية الممزقة - هاني, ادريس (Hammurabi Journal for Studies, 2012)
يوجد تراكم كبير لإرث من الازمات يعصف بمنطقة الشرق الأوسط والخليج، شكل ولا يزال عائقاً ضد استقرار حقيقي لمنطقة لا زالت تعد مجالاً حيوياً، لتدافع إرادات سياسية وقوى جيو- استراتيجية متصارعة. بدت المنطقة بموجب هذه الوضعية، مفتوحة دائماً على احتمالات الحرب. وتكمن المفارقة هنا في ان الحرب هي ايضاً من اصعب القرارات في منطقة تشكل مورداً أساسياً لمد العالم الصناعي بالغاز والنفط.