الحراك الشعبي السعودي... مديات التغيير في ظل وضع إقليمي متحول - صالح, يسرى مهدي (Hammurabi Journal for Studies, 2013)
تحظى الازدواجية التي تبديها بعض الانظمة التقليدية حيال حركات التغيير التي شهدتها الساحة العربية بأهمية كبيرة لدى العديد من المعنيين بالشؤون الدولية، لا بسبب ثقل التغيير السياسي الذي اجتاح المنطقة العربية والذي كونته عدة محددات سياسية، دينية، اجتماعية، واقتصادية، وإنما ما يعنيه هذا التغيير من تحول حقيقي في شرعية الحكم، وأساليب الوصول الى السلطة، إذ حملت حركات التحرر الليبرالي التي قادت الهياج الشعبي لتغيير أنظمة الحكم معها منهاجاً جديد للحكم قائم على أساس: الشرعية التي يمنحها المحكوم، وليست الشرعية التي ينتزعها الحاكم عن طريق الانقلاب و/ أو استلام السلطة عن طريق الوراثة.