ثنائية المواطنة والفيدرالية لدى أكراد العراق - النجار, شيرزاد احمد (Hammurabi Journal for Studies, 2013)
تمّيز القرن العشرين بكونه القرن الذي كانت تشغله المسألة القومية، على حين أطلَّ القرن الحادي والعشرين علينا وهو متسم بحدة وتشابك العلاقات القومية– الاثنية، التي بدأت تأخذ مكانة المسألة القومية (1)، وأدت إلى زيادة أعباء ومشاكل وتعقيدات للمجتمع الدولي(2)، ولم تكن القضية الكردية بعيدة عن هذا التطور والتوجه، إنَّ البعد التأريخي لهذه القضية بدأ يتشكل كقضية قومية منذ بدايات القرن العشرين، ثم تطور مع تطور الاوضاع في المنطقة، وهذا يعني أن هذه القضية في تطورها قد أخذت ميزة القرن العشرين المتعلقة بالمسألة القومية، وميزة القرن الحادي والعشرين المتعلقة بالعلاقات الاثنية.