صراع الإخوان- الوهابية- السلفية: على قيادة التغيير في العالم الإسلامي - قصير, قاسم (Hammurabi Journal for Studies, 2013)
تعود العلاقة بين الإخوان المسلمين والوهابية والسلفية (كتيارين إسلاميين فكريين) ومع المملكة العربيةالسعودية (الدولة الحاضنة للوهابية والسلفية بشكل أساسي) الى بدايات تأسيس حركة الإخوان المسلمين في مصر، إذ يروي الامام حسن البنا في مذكراته حول بواكير صلات الإخوان بالسلفية والسعودية فيقول: كما كان ينفس عن نفسي التردد على المكتبة السلفية... حيث نلتقي الرجل المؤمن المجاهد العالم القوي والعالم الفاضل والصحفي الاسلامي القدير السيد محب الدين الخطيب... كما نتردد على دار العلوم ونحضر في بعض مجالس الأستاذ رشيد رضا(1)، والأستاذ محمد رشيد رضا هو صاحب مجلة المنار وكان من دعاة السلفية في بداية القرن العشرين.