حصاد التغيير بين سطوة الولايات المتحدة الأميركية وإرادة الشعوب العربية - العنبكي, طه حميد حسن (Hammurabi Journal for Studies, 2013)
جاء الحراك الشعبي في معظم الدول العربية نهاية سنة 2010 وبداية سنة 2011، بفعل المعاناة والحرمان والتسلط الذي عاشته الشعوب العربية على مدى عشرات السنين، وهذا الحراك يدلل على إن تلك الشعوب مازالت تمتلك الإرادة والرغبة في تقرير مصيرها، ومواجهة كل التحديات التي تقف حائلاً دون تحقيق آمالها، ومن أبرز تلك التحديات قسوة أنماط الحكم التسلطي المتحالفة مع الولايات المتحدة الأميركية، والتي لم تتوانى عن اللجوء إلى أية وسيلة لحماية أهدافها في المنطقة العربية، عبر دعم هذه الأنظمة التسلطية.