شمال افريقيا وصحرائها الكبرى:المجهز الجديدللتطرف - بغدادي, عبدالسلام (Hammurabi Journal for Studies, 2013)
بعد أن كانت الصحراء الافريقية الكبرى تنعم بالهدوء والسكينة قروناً عدة, ولا تحرك رمالها الملتهبة سوى الرياح، وحركة الطوارق الملثمين (البدو الرحل الذين يستخدمون الجمال في ذهابهم وإيابهم)، الذين يجوبون الصحاري حاملين الذهب (الافريقي) من مالي وغانا وجوارهما إلى شمالي الصحراء وشرقيها, مقايضين إياه بالملح العربي، الذي كان يّعد إكسير الحياة بالنسبة للأفارقة - جنوب الصحراء، ولم يكن طموحهم يتجأوز أكثر من العيش بدعة وهدوء في فيافي الصحراء بعيداً عن المدنية وضجيجها.