العراق .... بين الفدرالية وشبح التقسيم - محمد, لطيف كريم (Hammurabi Journal for Studies, 2014)
إن النظم السياسية الفدرالية بمفهومها الإكاديمي (العلمي) هي نظام سياسي واقتصادي واجتماعي عالمي متطور جداً، وأن أغلب دول العالم المتقدمة والمتطورة قد أخذت به ونصت عليه دساتيرها وحققت بموجبه الاستقرار السياسي والاجتماعي والاقتصادي والأمني، كالولايات المتحدة الأميركية والدول الغربية الاوربية بشكل عام، ولكن ذلك تم قبل التطبيق له بموجب (نظرية سياسية) وخط شروع نال رضا الاغلبية المطلقة وليس النسبية. وعليه جاءت دساتيرها ملبية لتلك (النظرية السياسية) والمجتمعية، أي كان هناك (وعي جمعي) قد تحقق مسبقاً بضرورة تحقيق النظام الفدرالي، وأضحت هناك حقيقة مطلقة مفادها بأن هذا النظام الفدرالي مرتبطة ارتباطاً وثيقاً بالمسألة الديمقراطية والعدالة الاجتماعية ولن يفرض من الخارج .