ميزان الانتخابات العراقية ... بين التوافقية والاستحقاق - الحيدري, أنور سعيد (Hammurabi Journal for Studies, 2014)
بين الدول التي انتقلت إلى الديمقراطية بعد رضوخ طويل تحت دكتاتوريات جنحت نحو الاستبداد هو العراق، وكما هو معروف، فإن الدولة العراقية الحديثة التي ولدت سنة 1921، تبنت المبدأ الديمقراطي في الحكم، ولكن مرحلة التحول الديمقراطي في العراق يومذاك اعترضتها العديد من المشكلات والتشوهات، فكان أن قضى عليها العسكر سنة 1958. ولتبقى الحكومات العسكرية تتوإلى في حكم البلاد حتى سنة 2003، حيث أنهى غزو عسكري أجنبي حكم العسكر في العراق الذي انحدر من الأوتوقراطية إلى الطغيان، وليقام على أنقاضه نظام حكم مدني، ديمقراطي المبدأ، ولدولة اتحادية الشكل. ولتنطلق عجلة الانتخابات سنة 2005 في ظل أجواء تعددية، بعد أن كانت آخر انتخابات تعددية شهدتها البلاد سنة 1954.