التحالف الايراني- الروسي: ضفاف مفتوحة - عتريسي, طلال (Hammurabi Journal for Studies, 2014)
لم تحظِ العلاقات الروسية الإيرانية بمثل الاهتمام الذي عرفته بعد اندلاع الأزمة في سوريا قبل نحو اربعة اعوام في مطلع عام2011، قبل هذا التاريخ طغى البعد النووي على طبيعة العلاقات بين البلدين، خصوصاً وأن برنامج إيران النووي تحول إلى قضية دولية في السنوات القليلة الماضية، وأن روسيا نفسها تأخرت مرات عدة في مد محطة بوشهر الإيرانية بالوقود اللازم لتشغيلها, وقد ذهبت روسيا بشكل لافت ومفاجئ في أكثر مَنْ مرة إلى تأييد العقوبات الدولية التي فرضتها الولايات المتحدة والغرب على ايران، بسبب برنامجها النووي والخلاف حول سلمية هذا البرنامج.