التدخل الاجنبي في دارفور - أرباب, ليلى سيد مصطفى (Hammurabi Journal for Studies, 2014)
تعد مشكلة دارفور واحدة مَنْ أظهر المشكلات الدولية المعاصرة وأكثرها تعقيداً وأبرزها دلالة، ذلك بأن جذور هذه المشكلة تضرب بعيداً في أعماق مجتمع ينطوي على تنوع عرقي هائل ألقى به في أتون الحرب الأهلية لسنوات طوال ربما تكون هي نفسها سنوات عمر الكيان السوداني، لقد جاءت هذه المشكلة لتشكل اختباراً جديداً وقاسياً لوحدة الدولة السودانية التي لما تزل تعاني مَنْ جراء تمرد جنوبها وكأن الحرب الأهلية هي قدر السودانيين الذين ما كادوا يزيحون عن صدورهم ولو مؤقتاً ذلك الحجر الضخم المتمثل بالحرب في الجنوب، لكي يجابهوا بحرب أخرى لا تقل عنها ضراوة في الغرب.